365bet怎么不能存款
各县区天气预报:
     当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规范性文件 > 正文
陇南市气象探测环境保护工作管理和报告制度

发布时间: 2015-12-22 15:50:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


气象探测环境是保证气象探测设施和气象探测工作正常、稳定、可靠运行的基础和前提,对准确、科学地做好气象预报和服务工作具有十分重要的意义。为了严格执行《中华人民共和国气象法》和《气象探测环境和设施保护办法》的规定,全力保护好陇南市所辖气象台站的气象探测环境,根据省气象局《关于认真做好气象探测环境升级备案和保护工作的通知》(甘气发〔2007〕284号)精神和市气象局《关于做好气象探测环境升级备案和保护工作的通知》(陇气发〔2007〕86号)的要求制定全市气象探测环境保护工作管理和报告制度。

第一条  陇南市所辖气象台站包括武都国家气候观象台、康县国家气象观测站一级站、文县国家气象观测站一级站、礼县国家气象观测站二级站、成县国家气象观测站二级站、徽县国家气象观测站二级站、两当国家气象观测站二级站、西和国家气象观测站二级站、宕昌国家气象观测站二级站,各台站的气象观测环境的保护要求和标准按照《中华人民共和国气象法》和《气象探测环境和设施保护办法》的规定执行,确保气象探测环境不受破坏。

第二条  全市各气象台站主要负责人是气象探测环境保护的第一责任人,对其职责范围内的气象探测环境保护负总责,要加强对气象探测环境保护工作的领导,认真履行法律赋予的职责,切实负起责任,采取有力措施,依法保护气象探测环境。

第三条  全市各县(区)气象台站以中国局和省局下发的所辖各台站的观测环境状况证书为基准,认真履行已签订的《气象台站观测环境保护责任书》的责任条款,落实本级气象主管机构气象探测环境保护责任制,确保气象观测环境不受破坏。

第四条  气象探测环境备案是保护气象探测环境的第一道重要防线。各局(站)要按照《气象法》、《气象探测环境和设施保护办法》的有关规定以及省、市局有关要求,认真做好探测环境备案和本站站类、业务变更后探测环境的补充备案工作。气象探测环境保护专业规划是气象探测环境保护的重要依据,各局(站)要尽快组织编制和报批本辖区气象台站探测环境保护专项规划,争取早日纳入当地城乡建设总体规划中。

第五条  各县(区)所辖气象台站出现探测环境破坏事件反应迟钝、隐瞒不报、贻误时机、推卸责任、造成不良后果的,要追究主要负责人、分管领导和本台站直接责任人的渎职责任。

第六条  严禁气象部门内部破坏气象探测环境的情况发生。对于气象部门内部破坏气象探测环境的建设项目,必须坚决制止和拆除,并按照有关规定,追究主要负责人、分管领导、直接责任人的违法责任。

第七条  各县(区)台站要加强本辖区气象探测环境的监督和检查,将气象探测环境变化的监测工作作为日常业务工作的重要内容,坚持“日巡视、月巡查、月报告、年询问”制度,使破坏气象探测环境的事件得以早发现、早报告、早处理,及时采取有效措施。

第八条  全市实行气象探测环境保护“日巡视”制度。各台站要加强本辖区气象探测环境变化情况的监测工作,以便动态监测有可能影响探测环境的行为,及时发现、报告和处理。日巡视工作由当日业务值班人员负责,在对观测场仪器和天空状况进行巡视的同时,注意观测场外周围发生的可能影响探测环境行为的巡视,发现异常行为及时了解处理,并在本班工作日志中进行交待,以示负责。

第九条  全市实行气象探测环境保护“月巡查”制度。各台站的负责人必须组织有关人员按照《气象探测环境和设施保护办法》规定的站类、项目、保护范围对本台站气象探测环境周遍状况进行巡查,每月至少1次,每次巡查不得少于2人,月巡查一般安排在每月下旬进行,巡查情况要在《地面值班日志》中记录并签名。

台站在月巡查中发现有可能危害气象探测环境和设施的破坏行为时,应立即赴现场了解情况,并制止违法行为,同时将有关情况在2日内(含节假日)书面上报市局业务科、法规科(市局办公室)。此类情况市局纳入不定期专题报告业务进行考核。

第十条  全市实行气象探测环境保护“月报告”制度。各台站从2008年起,按照市局要求的固定格式在每月2日前将本站上一月的气象探测环境变化情况(包括无变化)通过Notes网上报市局业务科,并于5日前(以邮戳为准)上报加盖单位公章的纸质月报告书。月报告书电子版和纸质版由业务科汇总后分别于每月3日、15日前上报省局业务处。

第十一条  全市实行气象探测环境保护“年询问”制度。各县(区)台站负责人必须组织有关人员,每年至少一次到当地经济发展改革委员会、建设局(或城建局)、规划局等单位询问了解在当地气象探测环境周围的规划、建设项目变化情况。年询问一般安排在每年9—11月份进行,每次去询问的人员不得少于2人,询问情况要在《地面值班日志》中记录并签名,同时在当月探测环境月报告书中一并填报。

台站在年询问中如发现存在有可能危害气象探测环境和设施的情况时,应立即将有关情况与当地政府、人大沟通,采取措施,同时将有关情况在2日内(含节假日)书面上报市局法规科(市局办公室)、业务科。此类情况市局纳入不定期专题报告业务进行考核。

第十二条   市局法规科、业务科在行政执法、探测环境破坏事件实地调查处理、业务工作例行检查时,将各县(区)气象台站的“日巡视、月巡查、年询问”记录情况纳入调查或检查范围进行考核。

第十三条   本制度由365bet怎么不能存款_365bet 官网4799点c0m_365bet专业 电子网站负责解释。

第十四条   本制度自下发之日起执行。

 

                           2008年6月6日