365bet怎么不能存款
各县区天气预报:
     当前位置:首页 > 气象科普 > 气象词典 > 正文
锋 面

发布时间: 2015-12-28 16:46:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


    大气中分隔冷、暖气团的狭窄过渡带称为“锋”。其长度可延伸数百公里至数千公里;水平宽度在近地面层约数十公里,在高层可达200~400公里,或更宽。在空间,锋呈倾斜状态,暖空气在上,冷空气在下。近暖空气一侧的边界称为“上界”;冷空气一侧的边界称为“下界”。因其水平宽度远比大范围气团为小,可近似地视锋为一几何面,故通称为“锋面”。锋面和地面的交线称为“锋线”,有时将锋面和锋线均笼统地简称为“锋”。因锋有一定宽度,在其与空间某一水平面或垂直面相交的区域称为“锋区”。在等压面图上,锋区内等温线特别密集,并与锋面近于平行。通过锋区的气象要素和天气现象变化很剧烈;在锋区两侧,除温度有明显差异外,湿度、风向、风速、气压梯度、气压变量、垂直速度、云系和降水等也都有很大差异,故锋为大气中的不连续面。根据锋两侧冷、暖气团的移动状况,可分为冷锋、暖锋、静止锋、锢囚锋等种。




  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:降 水